aquí,,, en
el paraje de El Pago a 4 km del pueblo de Mburucuyá, Corrientes, Rep. Argentina
escribo haikus y en cualquier otro lugar ... cualquier lugar es bueno para escribir un haiku ... pues el haiku es simplemente lo que pasa aqui y ahora ...
y ya que estamos ...
Como ya he posteado en la parte de "alimentacion naturista" una pequeña referencia de la guayaba, ahora quiero terminar con este concepto, describiendo a este árbol tan hermoso .. pues es bellìsimo .. sus flores parecen flores de duraznero (melocotonero) pero blancas .. sus frutos son sumamente perfumados y muy dulces y el tronco de este pequeño arbusto es blanco y muy liso ... un lindisimo ejemplar de la Madre Natura .. ah y sus hojas son medicinales ... aqui va la descripcion de todo .... :
La guayaba es una fruta tropical que se divide en varias especies, una de estas es el eucalipto o el clavero; todos originarios de las regiones tropicales de Asia, América y Oceanía.
Adquieren varios nombres por sus cultivos en distintas regiones, por eso también podremos encontrar guayabas con el nombre de arrayana, guayabo, guara, o luma.
Encontrándose en los mercados desde comienzo del verano hasta comienzos del invierno su rasgo característico es la exhalación de un aroma muy rico y tentador cuando éstas se encuentran maduras.
Dividiéndose en el mercado por su color entre rojas y blancas las principales propiedades de las guayabas son:
Hidratadoras por la gran cantidad de agua que poseen.
Ideal para las dietas ya que poseen pocos aportes de calorías, proteínas y grasas.
Su contenido de vitamina C es muy superior a cítricos como la naranja, llegando a contener proporciones siete veces superiores.
Aporta además vitaminas del grupo B como B3 (niacina) que es fundamental para la utilización de los denominados “principios inmediatos” que poseen las pocas cantidades de grasas, proteínas e hidratos de carbono.
Ayuda a la visión por su aporte de provitamina A o beta-caroteno, especialmente en las guayabas de pulpa anaranjada, siendo beneficiosa además en la formación de dientes, huesos, o el correcto mantenimiento de mucosas, cabello, piel y sistema inmunológico.
El sistema nervioso se ve protegido y regulado por la participación e integración de potasio en su ingestión; ayudando además en todo lo relacionado con funciones musculares.
Actúa como un leve laxante por el aporte de fibra, que además reduce el riesgo de infecciones, alteraciones y otro tipo de enfermedades.
fuente: http://www.nutricion.pro/04-06-2008/alimentos/beneficios-nutricionales-de-la-guayaba
Herbolaria
En infusión se utiliza para aliviar padecimientos gastrointestinales como: la diarrea, vómito y dolores estomacales.
En algunas regiones se utilizan las hojas en padecimientos de piel, aplicadas en forma de cataplasmas o compresas directamente sobre la zona afectada para disminuir los efectos de la hinchazón.



No hay comentarios:
Publicar un comentario