Cuando las abejas han dejado de producir miel…
La historia de las abejas discurre paralela a la del hombre. Desde los albores de la humanidad, nos deleitamos con la miel. Hoy en día, este néctar va constituyendo una rareza, porque las abejas han enfermado. En Francia, desde hace unos treinta años, la población de abejas disminuye y se debilita, probablemente por culpa de la sobreexplotación industrial humana de la naturaleza, a la que hay que sumar el uso indiscriminado de productos químicos para producir más y mejor... A veces, el remedio es peor que la enfermedad. Otro ecosistema en peligro.
Porque aparte de las abejas, se encuentra alterada toda la cadena que vincula a este insecto con los vegetales. Ausencia de abejas = ausencia de polinización = extinción de algunas especies vegetales = extinción de algunas especies animales…
Las abejas en Francia.
¿Corren riesgo de extinción las abejas?
Yves Leconte, Director de Investigaciones en el INRA: “ se puede decir que es la actividad humana peligrosa para las abejas“
Malformaciones, trastornos del sistema nervioso, desorientación, trastornos del comportamiento... Las abejas presentan muchos síntomas que indican un delicado estado de salud. Hay abejas que no saben encontrar su colmena. A otras las expulsa el grupo porque no las reconoce. Los nuevos insecticidas utilizados desde los años 80 son neurotóxicos que se esparcen junto a las semillas de las plantas (girasol, soja, etc.), para protegerlas de sus diversos depredadores. Según estudios del INRA, se ha observado que las moléculas tóxicas continúan en la planta durante su crecimiento, e incluso su floración. El néctar de las flores que sirven de alimento a las abejas también contiene residuos químicos con efectos destructivos para las abejas. La producción de miel se ha reducido en un tercio, y hasta en 90 % en algunas regiones.
¿Qué parte de responsabilidad tienen los insecticidas?
Franck Aletru, Presidente del sindicato de apicultores de Vendée
Sobre los insecticidas de nueva generación pesa la acusación de provocar la muerte de las abejas. Pero al parecer tienen efectos nocivos de mayor alcance. Algunos expertos del INRA opinan que son moléculas que inducen múltiples riesgos, insuficientemente evaluados aún. Se postula que las moléculas empleadas pueden tener efectos en los humanos.
Yves Leconte: “Desaparición el ecosistema de las abejas“.
Las abejas podrían estar ingiriendo el imidaclopride y el fipronil, que supuestamente tan sólo protegen la planta. Los apicultores han protestado, sobre todo, contra un neurotóxico llamado Régent, de la firma BASF. La venta de Régent se ha suspendido. Se sospecha que este insecticida aniquila a las abejas. También está en tela de juicio otro producto, de Bayer, denominado Gaucho.
Sin embargo, no se ha establecido por completo la nocividad de estas moléculas. Los resultados de los análisis son contradictorios. Por ejemplo, los resultados de otras investigaciones realizadas por el INRA son menos tajantes. Los fabricantes, por su parte, rechazan cualquier responsabilidad.
Un problema mundial con múltiples causas…
En treinta años, una gran variedad de patologías ha afectado a las abejas y se ha extendido por todo el mundo. La complejidad de causas y la diversidad de factores dificulta el diagnóstico. Por ejemplo, la importación de especies ha conllevado, al mismo tiempo, el traslado de patologías desconocidas.
Yves Leconte: “Las abejas no tienen sólo una enfermedad.“
Al sur de la India, en el Estado de Karnataka, antaño importante productor de miel, un virus importado llegó a destruir hasta el 90 % de las colonias de abejas indígenas a principios de la década de los 90. El perjuicio económico fue considerable. Sólo un complejo programa de la FAO de ayuda económica y formación de los criadores permite reconstituir las colonias.
Franck Aletru: “Estas patologías aparecen en diversos tipos de paisajes agrícolas, modernos o no“.
En la región de Rimouski (Québec), la población también quedó aniquilada por culpa de agentes parasitarios desconocidos.
En Irak, los efectos tóxicos de la guerra del Golfo (el humo de las fogatas de los pozos petrolíferos) destruyeron el 90 % de las colonias de abejas.
No se trata, por tanto, ni de un problema exclusivamente francés, ni que afecte sólo a países que practican una agricultura con presencia masiva de productos químicos. A pesar de todo, queda por cuantificar la parte de responsabilidad de cada cual en función de los diferentes factores barajados, pero en ese aspecto ningún estudio científico parece estar en disposición de ofrecer una respuesta certera…
Desaparición de las abejas: ¿consecuencias para el ecosistema?
Yves Leconte: “Los riesgos son más para para el ecosistema.“
Las abejas son productoras de miel y agentes indispensables de la polinización de flores y plantas. Las abejas son un elemento en la cadena interactiva de los ecosistemas. La importancia de las abejas es mucha en los diversos ciclos vitales de varias especies. Sin abejas no hay miel, pero tampoco reproducción, y si desaparecieran algunas especies vegetales, también lo harían algunas especies animales.
''Si las abejas llegaran a desaparecer, al hombre sólo le quedarían unos años de vida'', profetizaba Einstein…
Franck Aletru: ''El comentario de Einstein es una caricatura, pero está bastante cerca de la realidad...''
Las abejas forman parte del patrimonio cultural de la humanidad…
Desde que aparecieron en la Tierra, hace 80 millones de años, las abejas siempre migraron con los humanos. En las pinturas rupestres, se pueden ver hombres recolectando miel… La recolección de miel figura en los jeroglíficos, en las ilustraciones de la antigua Mesopotamia y la China de los primeros siglos de nuestra era. La Tierra Prometida es aquella donde manan leche y miel. El producto de las abejas es la principal imagen de lo dulce para una humanidad incipiente y atormentada. Está perfectamente claro que en estos inicios del siglo XXI el hombre no puede prescindir de las abejas…
http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/science_actualites/sitesactu/question_actu.php?langue=es&id_article=2783&id_mag=0

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