Los peces nacen en el agua, el hombre nace en el Tao.Si los peces, nacidos en el agua, buscan la sombra profunda del estanque o la alberca, todas sus necesidades son satisfechas.Si el hombre, nacido en el Tao, se hunde en la profunda sombra de la no-acción, para olvidar la agresión y las preocupaciones, no le falta nada, su vida es segura.
Moraleja: "Todo lo que necesita el pez es perderse en el agua.Todo lo que necesita el hombre es perderse en el Tao".

AVISO

queridos amigos los haikus que humildemente escribo están en este sitio: www.haikusilvestre.wordpress.com
gracias ! Namasté

5 dic 2010

la receta budista para tiempos de crisis ...: TSAMPA ...

y con esta dulce y nutritiva receta les digo hola !!! ..


Hoy la conexión internet estuvo bastante mal, o sea, tardé mucho en elaborar este post que ven ... pero queria compartirlo,,, pues se que muchos de ustedes lo van a valorar ...

Aqui en el campo disponemos de casi todos los ingredientes .. menos los garbanzos y las lentejas q tendría que adquirir en el super .. en el chino .. jaja sii .. aqui también han puesto (en el pueblo) un supermercado chino .. genial ! ..

Tengo en mi mente la idea de hacer estos bollitos, y cuando ésto sea asi, les comparto las fotos .. ya se lo q me dirán .. y los bollitos??? pos ,, no .. la gringa no comparte bollos, sólo rollos ... je

Con respecto al pedacito del gatha (poema) q recorté de un sutta budista .. aclaro humildemente que desde la profundidad del entendimiento, los enemigos residen en nuestra propia mente ... son nuestras concepciones erróneas de la realidad .. o sea .. lo que conforma la ignorancia, que es la que acarrea todas las clases de sufrimiento ...

Y lo postée en esta receta, pues lo relacioné con el ansia de matar animales y comerlos luego ... si bien, en alguna oportunidad también lo hago... no matar! sino comer cuando me invitan .. aqui son eminentemente carnívoros ..

Pero aqui en el campo, las gallinas viven en comunidad y en paz .. supongo q vivirán asi por un tiempo ... Muchas veces me pregunto para que las crío .. y es cierto .. el Buddha no recomienda la cría de animales,,, ahora veo el porqué ...

En fin .. es otra de las etapas que deberé superar: no comer huevos, ni vender aves y ésto solo es posible no criando ...

un abrazo enorme en el dharma ...

y que tengan un bello y noble domingo ..!!!





Ojalá que mis enemigos escuchen alguna vez
la Enseñanza de quienes promulgan la paciencia
y elogian la mansedumbre,
y que vivan en conformidad con ella.
Así no obrarán con violencia
ni hacia mi ni hacia nadie,
y, logrando la paz suprema,
protegerán tanto a los fuertes
como a los débiles.
Angulimala



TSAMPA o SAMPA

RECETA en caso de escases

Alimento de Supervivencia

En la medida que vemos avanzar aceleradamente los cambios en nuestro planeta, nos obliga a tomar precauciones y no nos tome nada por sorpresa. Sumemos a nuestra cultura alimentaria un ingrediente imprescindible que puede hacernos falta: “Alimento de Supervivencia” llamado TSAMPA, a veces denominado: (sampa), palabra cuyo origen del sánscrito tiene dos significados, 1 “relámpago”, 2 “cocinar u hornear”. Tsampa es un alimento tradicional de origen tibetano, compuesto por harina de cebada tostada y mezclada con mantequilla de yak al que le agregan cierto tipo de té.

El Tsampa al que se hace referencia más abajo, fue modificado para incrementársele mayor valor nutritivo y energético. Una bolita de este alimento de unos 3.5 o 4 cm. de diámetro aproximadamente, equivale a una comida completa y tiene una duración de 7 años si se siguen las indicaciones correctamente en su elaboración y preservación.

Se recomiendan elaborarse preferiblemente en luna creciente desde el 3er. día hasta la luna llena.


Ingredientes de la receta original

1 Frijoles rojos
2 Garbanzos
3 Lentejas
4 Maíz seco
5 Maní Natural
6 Trigo seco
7 Plátanos verdes
8 Soya en granos
9 Miel pura de abejas (de panal)

Materiales necesarios

- Olla/s de barro para tostar
- Molinillo para moler los granos (no usar molinillo eléctrico)
- Cuchara de madera
- Balanza (peso) de cocina
- Superficie lisa para amasar
- Bandejas para secar las bolitas ya preparadas
- Frascos de vidrio de boca ancha para almacenarlas.

Preparación

Salvo la miel, todos los ingredientes se usarán tostados y molidos. Deben ser tostados por separado en olla/s de barro. Luego molerlos también por separado.

Para producir harina del plátano verde, se corta este en tajadas finas y se secan preferiblemente al sol. Para obtener 1 kg. de harina de plátano verde, se necesitan aprox. 5 kilos de plátanos.

El maní, preferiblemente debe ser de cáscara gruesa (natural), pelarlo manualmente y luego tostarlo para sacar la cáscara fina. Molerlo no tan fino para que no se convierta en mantequilla.

Mezclar uniformemente todos los ingredientes ya molidos, en un recipiente de plástico (jamás de metal).

La proporción al unir los ingredientes ya molidos debe ser igual excepto la miel. Si se usa un kilo de lentejas molidas (harina de lentejas), se usará un kilo de cada uno de todos los demás.

Relación harinas-miel es igual a: 1 a 3, o sea, por 1 kilo de la mezcla seca, 3 kilos de miel.

en el momento de la preparación del Sampa el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las bolitas no deben quedar ni demasiado secas, porque podrían deshacerse, ni demasiado blandas, ya que correríamos el riesgo de que se vuelvan puré al ser almacenadas.
Para las personas diabéticas se recomienda no agregarle miel (o muy poca) y consumir cereal o granola.

Observaciones

En una superficie lisa lo suficientemente extensa (dependiendo de la cantidad que vayamos a preparar), podría ser una mesa o sobre un plástico grueso (muy limpio) extendido en el suelo. Colocar allí cada uno de los ingredientes secos, incorporando gradualmente la miel, teniendo cuidado que queden bien ligados hasta obtener consistencia como masa suave de galletas, no muy dura que se parta, y que no quede demasiado pegajosa.

Ya lista la masa, hacemos bolitas con las manos, aprox. del tamaño de bolitas de ping pong, las acomodamos en bandejas lo suficientemente separadas para que no se peguen y las dejamos secar en la sombra, cubriéndolas con un paño o tela limpia para impedir que los insectos, sobre todo moscas, depositen allí sus huevos.

Conservación

Una vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación...

Una vez secas las bolitas de sampa, las guardamos en frascos de boca ancha que cierren herméticamente, preferiblemente de vidrio (puede ser plástico, pero nunca de metal), que además de asegurar su buena conservación permiten un acceso fácil a la hora de necesitarlas.

Se recomienda no utilizar molinos eléctricos de ningún tipo ya que al utilizar estos artefactos se estaría privando a los ingredientes de su energía, que también los vegetales poseen y que en ellos constituye en definitiva el elemento nutritivo principal para nosotros los humanos.

Para obtener 1 kilogramo de (masa) útil del plátano, hay que pelar 5 kilos de plátano verde; de modo que, si se establece como medida básica 5 kilos, hay que pelar 5x5 = a 25 Kg. de plátano verde para obtener la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de molerlo.

Consumo: El Sampa es un alimento altamente energético. El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día. Quedando claro que se debe consumir mucho agua.

En tiempos "normales" el Sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.

En tiempos "difíciles" el Sampa preparado y almacenado con antelación puede ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.

fuente: net ...

2 comentarios:

  1. muy bueno!
    tratare de conseguir todo y hacerlo...
    auqnue tambien un mortero...asi muelo todo...
    gracias

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  2. siiii ... y aqui voy a hacer un poco de humor negro ... Guille ,, nosotros aqui no necesitamos TODAVIA de esta receta,, podriamos hacer paquetes y enviarla a Europa .. jajaj que te parece? seria un buen negocio? .. besooooooooooooooooooooo

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